пятница, 18 ноября 2016 г.

Шотландский спиральный карамельный пирог


Тесто:
500 г муки,

320 мл молока,
1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
50 г сливочного масла комнатной температуры,
1 ст. ложка растительного масла,
3 ст. ложки сахара.
Карамель:
60 г сливочного масла,
0,5 стакана коричневого сахара,
2 ст. ложки меда.
Начинка:
30 г сливочного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка меда,
1 ч. ложка корицы (можно заменить на1 ст. ложку какао),
щепотка мускатного ореха (по желанию),
имбирь молотый меньше половины чайной ложки (по желанию),
В молоке развести дрожжи и сахар, оставить до появления шапочки. Затем размешать дрожжи с молоком до пенки и добавить все остальные ингредиенты для теста, замесить тесто, сложить его в миску, накрыть пленкой и оставить дял брожения на 60-90 минут.
Пока бродит тесто приготовить карамель и начинку.
Для карамели в сотейник  поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться убирать с огня. Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания, форму брать нужно только цельную (не разъемную). Карамельная  масса затвердеет, так и должно быть, она при выпечке снова начнет плавиться.
Для начинки нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, какао (или корицу), имбирь, мускатный орех и мед…все смешать.
Тесто разделить на две части, так будет удобнее раскатывать в прямоугольник.  И так раскатать каждый кусочек теста в прямоугольник. При помощи ролика для резки теста разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой) и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40. После выпекания сразу же перевернуть  пирог на тарелку. Делать  это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! Не дать остыть пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет к форме и его уже не достать будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение!