Томатный соус для шашлыка


Томатный соус для шашлыка
Собираясь готовить шашлык на природе, не забудьте запастись соусом к мясу. Конечно, его можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленный своими руками гораздо вкуснее, свежее, а главное — без консервантов и усилителей вкуса.
Удачно сочетается с шашлыком, цыпленком табака или сосисками на гриле соус сацебели. Готовится он на основе томатной пасты и грецких орехов. Существует отличная альтернатива такой заправке, которая готовится быстрее и с меньшим количеством ингредиентов. Попробуйте томатный соус с зеленью: по вкусу он мало чем уступает классическому сацебели.

Ингредиенты

Томатная паста
200 г
Вода
200 мл
Кинза
2 пуч.
Чеснок
5 зуб.
Сухая аджика
1 ч. л.
Уксус
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
0,25 ч. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте кинзу, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влейте уксус и всыпьте сухие приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте в ступке.
  3. Добавьте томатную пасту, затем влейте холодную воду и посолите.
  4. Храните соус в банке с закрытой крышкой в холодильнике, но не более одной недели.
Уксус заменяем лимонным соком, а количество приправ можно убавить: рецепт рассчитан на любителя острых заправок. Собирайте компанию из родных и друзей, празднуйте лето! А рецепт соуса обязательно сохраните.