Свиная вырезка нежная, диетическая и невероятно нежная. Но тут как с рыбой – главное, не переготовить, не пересушить. Цена за килограмм солидная, но вытягивает одна вырезка граммов на 300-400. А хватит одной вырезки на троих взрослых. Сегодня приготовим её в средиземноморском стиле.
На одну вырезку (350-400 г) нам понадобится:
Лимон – 1/2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелёный базилик – 3-4 веточки
Морская соль крупного помола – щепотка
Чёрный молотый перец по вкусу
Чили – ¼ перчика
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Однажды я купила оливковое масло с перцем чили. Прекрасная идея! Теперь это для меня палочка-выручалочка. Не нужно искать, покупать и хранить перец чили. На объем 0,5 литра масла добавляете свежий перчик. Очень остро на мой вкус. Потом просто развожу при готовке ароматизированное масло простым маслом до нужной консистенции остроты.
Если у вас есть дача или приусадебный участок, вы – счастливый человек! Просто сейчас можно посеять зелёный базилик как укроп или петрушку. Много солнца и обильный полив. Но можно вырастить и на подоконнике. Совершенно неприхотливое растение. За лето с одного горшочка можно снять 5-6 урожаев. И заморозить на зиму соус «Песто». Никакого пикирования и пересадки. На дно горшочка дренаж, потом земля. Посеяли семена и наслаждаемся урожаем.
Как обработать свиную вырезку перед готовкой, описано в этом рецепте. Делаем на врезке несколько неглубоких поперечных надрезов.
В ступке растираем порубленный базилик, чили (если вы не используете специальное масло) и чеснок с морской солью. Соль поможет в перетирке, а заодно впитает в себя ароматические масла трав. Вливаем масло и сок половины лимона. Духовка разогревается до 180 градусов.
Наш маринад вливаем в целлофановый пакет, помещаем туда вырезку, завязываем пакет узлом и «жамкаем» (нравится мне это ёмкое словечко). Делаем интенсивный массаж нашей вырезке минут 5-6.
Разогреваем сковороду (которую можно потом отправить в духовку), смазываем растительным маслом и обжариваем вырезку с 4 сторон до слабой корочки, чтобы в мясе запечатать все соки. Отправляем в разогретую духовку минут на 15.
Подам я вырезку с пастой. И для неё приготовлю томатный соус. Тоже быстрый и очень вкусный.
Нам понадобится:
Луковица – 1 шт
Чеснок – 3 зубчика
Томаты в собственном соку (или пассата) – 250 г (конечно, летом-осенью 2-3 спелых помидора без кожицы)
Красное вино – 50 г
Зелёный базилик – 2-3 веточки
Соль по вкусу
Растительное масло – 2 ст. ложки
В сотейнике разогреваем масло. Мелко режем лук и чеснок. Обжариваем, добавляем пассату. Тушим минут десять на среднем огне. Как раз приготовится вырезка. А ей всё равно нужно отдохнуть – накроем фольгой, и не будем трогать, пока соус не доготовим, а это ещё десять минут. Вливаем в соус вино, тушим несколько минут, в самом конце солим и добавляем рубленый базилик.
Перемешиваем соус погружным блендером. Если вы хотели на гарнир подать пасту, то варим её одновременно с соусом.
Вырезку нарезаем наискосок. Посыпаем блюдо тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Источник