Картофельное пюре с крапивой и чесноком. Обалденный рецепт!




Вот и появилась молодая крапива. Самое время разнообразить свой рацион: добавить её в соус «Песто», сварить с ней щи или приготовить окрошку в жаркий день. А ещё крапива – прекрасная добавка к картофельному пюре. Молодой иноземный картофель, что появился сейчас в супермаркетах, для пюре не годится: слишком водянистый и, честно говоря, безвкусный. А вот прошлогодняя картошечка из фермерских погребов для пюре подходит идеально. Крапиву собирать лучше всего в лесу, на берегах рек, подальше от дорог и жилья. И даже молодая крапива чувствительно жжётся. Собирать её надо вооружившись ножницами и перчатками (например, трикотажными автомобильными).

На 4 порции пюре нам понадобится:
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
Картофель (белых или жёлтых сортов) – 1 кг
Крапива – 50-70 г
Растительное масло – 3 ст. ложки
Чеснок – 6-7 зубчиков
Манная крупа – 2 ст. ложки
Сухое молоко – 3 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт
Соль по вкусу.
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
В кипящей подсоленной воде отвариваем очищенный картофель. Для аромата добавим в воду лавровый лист. В сотейнике так же кипятим воду. Опускаем помытую крапиву, снимаем с огня и даём ей постоять 3-4 минуты. Кстати, отвар крапивный не выливаем. Им можно затем ополоснуть волосы после мытья – это очень полезно для кожи головы.
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
Шинкуем остывшую крапиву.
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
У готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист. В эту же кастрюлю добавляем чеснок (натереть на тёрке или пропустить через пресс), растительное масло, крапиву, сухое молоко.
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
Хорошенько разомнём содержимое кастрюли в пюре. Добавим манную крупу. Ставим вновь кастрюлю на слабый огонь минут на семь. Нужно постоянно помешивать. Если пюре суховато, то разбавим обычным подогретым молоком. Если же картофель оказался водянистым, то добавим ещё одну столовую ложку сухого молока, чтобы загустить пюре. Выключим огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём постоять четверть часа.
Рецепт на выходные: Картофельное пюре с крапивой и чесноком
Подать можно с говядиной, со свининой, с рыбой, с фрикадельками… Такое пюре – это идеальный гарнир. Да и как самостоятельное блюдо очень вкусно и сытно. Особую прелесть привносят чеснок и крапива.
Приятного аппетита!


Источник