Советское заварное пирожное по ГОСТу. Готовим тот самый десерт из детства!


Эти пирожные, пожалуй, могут сравниться по степени популярности только с “Киевским тортом”. Именно их большинство девочек училось делать на уроках труда. Заварные, приготовленные по этому рецепту, получаются идеальными. Базой для них служит все то же заварное тесто, только готовить его нужно очень внимательно и осторожно — оно ни в коем случае не должно растекаться при отсадке.
1

Итак, вот что нам понадобится на 20 пирожных.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 200 г муки;
  • 100 г масла;
  • 180 г воды;
  • щепотка соли;
  • 300 г яиц (5 шт. крупных).
Обратите внимание на яйца. Их вес нужно рассчитать довольно точно. Средняя масса яйца - 65 — 75г, а скорлупа составляет 10%. Вот и исходите из этого.
Для крема:
  • 320 г масла;
  • 275 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 185 г молока;
  • ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 17 г какао-порошка;
  • 500 г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать);
  • 1 ч.л. какао с горкой.
Поместите в кастрюльку сливочное масло, залейте водой, положите щепотку соли и доведите до кипения.
2
Всыпьте просеянную муку (200г) и тщательно перемешайте.
3
Нужно, чтобы мука заварилась, а тесто слиплось в комок. Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, поэтому мешаете тесто на плите, не снимайте с огня.
4
Переложите тесто в отдельную миску и дайте остыть примерно до 60С.
5
В отдельной миске взбейте яйца.
6
Понемногу вводите взбитые яйца в тесто, замешивая миксером или лопаткой.
7
Таким оно должно получиться.
8
Теперь отсадите его на противень. Для этого переложите его в пакет и срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18 мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки — 12 см. Любую неточность можно подправить влажным пальцем.
9
Выпекайте в течение 10 минут при 220С, а потом еще 25 минут при 180С.
10
Займемся приготовлением крема. Масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар и оставьте на пару часов. Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
11
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
12
Кипятите несколько минут, чтобы сироп как следует загустел.
13
Перелейте в небольшую посуду и остудите. Взбейте масло миксером, потом добавляйте сироп, остуженный до комнатной температуры.
14
В конце влейте коньяк. Готовый крем разделите на две части. В одну половину добавьте какао и взбейте.
15 16
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 — шоколадным.
17
Поставьте в холодильник. Помаду разогрейте до 55С, если густовата, можно добавить немного воды. Каждое пирожное аккуратно накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.
18 19
Когда половина пирожных будет сделана, подогрейте оставшуюся помаду и всыпьте 1 ч.л. с горкой какао. Если густовато — добавьте буквально ложку воды. Консистенция помадки должна походить на жидкую сметану
20



Источник