Ингредиенты:
1 средний кочан капусты (кстати голубцы еще замечательно получаются с савойской или китайской капустой...тоже попробуйте)
500г говядины
500г свинины
100г моркови
250г репчатого лука
1 небольшой пучок укропа или петрушки
2/3 стакана круглозерного риса
1-1.5ч.л. соли
1ст.л. оливкового масла
черный перец по вкусу
Для "соуса":
сметана+вода+томатный сок+соль
сметана+вода+соль
просто кипяток+соль
Приготовление:
1. В кипящей воде с небольшим количеством уксуса отварить несколько
минут целиковый кочан капусты. Вытащить и переложить в ледяную воду (так
листики лучше сохранят цвет...но если у вас бледная зимняя капуста, то
охлаждение не принципиально). Аккуратно снять по одному размягченные
листики и немного обсушить. Дойдя до плохо снимающегося листа, снова
переложить кочан в кастрюлю с кипятком и так повторять до тех пор, пока
не наберется необходимое количество листов. С китайской и савойской
капустой процесс схожий, но идет гораздо быстрее и проще.
2. Мясо пропустить вместе с луком через мясорубку. Морковь мелко
порубить в блендере в крошку и спассеровать на оливковом масле. Фарш,
овощи и промытый сырой рис соединить. Добавить рубленную зелень, соль и
перец. Тщательно перемешать.
3. В каждый лист аккуратно и плотно завернуть пару столовых ложек
фарша. Голубцы укладывать слоями равномерно и плотно друг к другу в
кастрюлю. Залить необходимой заливкой и тушить на среднем огне до
готовностим около 1 часа.
Приятного аппетита!