Ну, и кто сказал, что это чисто новогодний вариант закуски? Долой устоявшиеся стереотипы, ведь это блюдо отлично впишется и в летнее меню, а приправленное горчицей, согреет зимой. Чтобы сделать его бесподобным, нужно взять на вооружение лучшие рецепты, которые со всеми подробностями расскажут, как приготовить заливное из говяжьего языка. В вашем исполнении этот кулинарный шедевр с горчичкой или с хренком ядрёненьким затмит разумы всех едоков и красотой подачи и превосходством вкуса.
Веками выверенный продукт, с нежной, мягкой текстурой. Язык не имеет соединительной ткани, что и делает это мясо буквально тающим во рту. При Советах без языкового студня не обходилась практически ни одна свадьба.
Однако во времена правления императоров званые застолья ломились от обилия яств с этим ингредиентом. Царские повара могли готовить его как минимум двумястами различными способами и, конечно же, они имели коронный рецепт приготовления заливного из языка, и мы им сегодня воспользуемся и расскажем вам, как готовить это удивительное блюдо.
Заливное из говяжьего языка
Ингредиенты
- Язык говяжий — 1 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец черный горошком — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Лаврушка — 4 шт.;
- Пищевой желатин —27 г;
- Кукуруза – ½ ст.;
- Зелень петрушки —3 веточки;
- Соль;
Приготовление
- Очистив, помыв и порезав на 2-3 части язык, укладываем его в объемную кастрюлю и заливаем водой, чтобы он был полностью в неё погружен.
- Отправляем её на огонь, регулярно снимаем пену, и как только вода закипит убавляем температуру и закидываем в бульон целую неочищенную, но помытую луковицу, очищенную морковину, лавр, перцы, гвоздику и соль по вкусу.
- Все вариться оставляем часа на два (морковь, конечно, вытащим раньше, когда станет мягкой).
- Через указанное время язык извлекаем из отвара и охлаждаем под водой не более минуты. Далее с него нужно снять кожицу, она довольно легко отходит.
- Нарезаем мясо плоскими ломтиками.
- Теперь займемся бульоном. Из него мы должны извлечь лук и процедить через мелкое сито или тканевый фильтр.
- Чтобы наше заливное застыло наверняка, нам необходимо добавить к нему желатин. Для этого в стакане отвара разводим этот клейкий продукт и смешиваем с общим объемом мясного навара.
- Теперь займемся за финишную подготовку: декор и заливка. На дно углубленной посуды выкладываем, аккуратно расправив, веточки петрушки, кукурузу и вырезанные из моркови кружочки или любые другие фигурки, сверху на них укладываем ломтики языка и заливаем все бульоном.
- Поместив наполненные тарелочки в холодильник, через часа 4 холодец застынет и будет готов к употреблению.
Для подачи заливное нужно выложить на плоскую тарелку морковно-кукурузным украшением кверху и сдобрить горчицей или хреном.
Источник