Этот невероятно соблазнительный десерт — шедевр от мастеров французской кулинарной Академии Le Cordon Bleu. Сложно однозначно сказать о происхождении его названия… В любом случае любители шоколадной выпечки будут в находиться в сладком экстазе, попробовав лишь кусочек! Позволь и ты себе окунуться в это трюфельное безумие…
Торт Евы
Ингредиенты
- 225 г сливочного масла
- 460 г шоколада с 55–70 % содержанием какао
- 9 яиц
- 100 г сахара
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1/2 ч. л. сока лимона
- какао-порошок для украшения верха
- форма диаметром 23 см
Приготовление
- Растопи, постоянно помешивая, масло с шоколадом на медленном огне. Кусочек масла отставь для смазывания формы.
- Отдели белки от желтков. Желтки хорошо взбией с сахаром до плотной устойчивой пены.
- Спатулой (гибкой силиконовой лопаткой) аккуратно смешай взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
- Белки взбей отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков. Если пики будут жесткими, они плохо соединятся с желтковой смесью.
- Начинай аккуратно вводить по 1\3 взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер лучше не используй!
- Стенки и дно разъемной формы смажь маслом и присыпь мукой. Вылей тесто в форму, разровняй лопаткой. За неимением разъемной формы используй обычную, но изнутри ее выстели фольгой, которую перед заливкой теста смажь маслом.
- Выпекай при 150 °С всего 35–40 мин. Дольше указанного времени торт в духовке не держи — рискуешь получить обычный бисквит. Может показаться, что торт сырой, но это не так! После ночевки в холодильнике он уплотнится.
- Остуди торт в форме, а после этого оставь в холодильнике на всю ночь. Сверху через ситечко посыпь десерт какао.
- Чтобы торт не крошился, а кусочки были с гладкими краями, используй для разрезания горячий нож. Опусти нож в торт, прорежь, а потом, не поднимая вверх, вытащи.
источник