вторник, 3 ноября 2015 г.

Польза и вред хурмы

Полезные свойства хурмы

Сорта хурмы.

Эта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.
Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.
Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.
Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.
Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.
Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.
польза и вред хурмы

Полезные свойства хурмы.

Хурма — плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.
Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.
Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно — сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.
Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.
Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.
Магний — способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А — стабилизирует работу органов зрения.
Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.
Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета — каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.
Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.
Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.
Вред хурмы. Противопоказания.
Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.
Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.
Вредна хурма при диабете. Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы — около 60 ккал.
полезные свойства хурмы

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.
По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!
Как выбирать хурму?
Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:
Вкусная хурма — обязательно круглой или округлой формы.
Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.
Поверхность кожуры у спелой хурмы — гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.
Плодоножка и листики у спелой хурмы — сухие и темные.
Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.
Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.
Если вы всё — таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ — этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.
польза и вред хурмы

Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.
Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.
Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.
Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.
Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус. Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте хурмой.