Часто бывает, что гости появляются на пороге совсем неожиданно. В лучшем случае, они могут предупредить о приходе за 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для этого понадобятся несколько простых ингредиентов, которые практически всегда можно найти в любом доме, и микроволновка – лучшая помощница в таких случаях А если очень постараться, то можно успеть приготовить и основное блюдо, и десерт. Точное время приготовления всех блюд зависит от мощности микроволновки. Предлагаем 5 быстрых блюд для угощения неожиданных гостей.
1. Гарнир. Ароматный картофель
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины (можно увеличить порцию);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец черный (молотый) по вкусу;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. карри;
- чеснок, орех мускатный, сыр твердый – по желанию;
- зелень.
Рецепт
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите. По желанию можно использовать любые любимые специи (тмин, кориандр, мускатный орех, паприку и т.д.). Все перемешать и переложить в специальную емкость для микроволновки (лучше стеклянную).
- Сверху нарежьте сливочное масло. Накройте крышкой и отправьте готовиться на 8–10 минут (при мощности 800 Вт).
- Проверьте готовность. На этом этапе можно добавить давленный чеснок и посыпать все тертым сыром. Отправьте в микроволновку еще на 2 минуты.
2. Закуска. Сочные грибы
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- специи (по вкусу: перец чёрный, имбирь, пряные травы);
- соль;
- вода;
- 1–2 ст.л. муки (для мытья грибов);
- соевый соус, майонез – по желанию.
Рецепт
- Сначала нужно вымыть грибы. Для того посыпьте их мукой и залете их холодной водой. Затем хорошо промойте, мука поможет снять мелкие остатки грунта.
- Переложите вымытые грибы в глубокую емкость для микроволновки. Добавьте небольшое количество воды, чтобы покрыть нижний слой грибов. Можно добавить майонез или соевый соус и специи по желанию.
- Запекайте грибы на максимальной мощности около 5 минут. Смотрите по своей микроволновке и регулируйте время.
3. Мясное. Оригинальные тефтели в чашках
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 100 г мясного фарша;
- соль, перец.
Рецепт
- Смешать в миске все ингредиенты и сделать шарики.
- Получившиеся тефтели разложить по чашкам, смазанным маслом.
- Запекать в микроволновке 3–5 минут на высокой мощности (время зависит от мощности микроволновки).
4. Десерт. Шоколадный бисквит за 3 минуты и вариант торта из него
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. крахмала (можно готовить без крахмала);
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для крема и украшения:
- 100 г вишни (без косточек), других ягод (смородина, малина) или варенья;
- 150 г сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- шоколад (для посыпки).
Рецепт
- В глубокой тарелке смешайте яйцо и сахар.
- Добавьте какао, муку, крахмал (если нету, можно готовить без крахмала) и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Добавьте растительное масло и молоко. Размешайте до получения жидкого теста.
- Тесто вылейте в подходящую миску, объемом примерно в два раза больше теста, положив на дно пергамент.
- Выпекайте в микроволновке 3 минуты на максимальную мощность (1000 Вт). Можно бисквит готовить порционно, разлив тесто в чашки.
Если есть еще пару минут, можно сделать вкусный тортик. Разрежьте бисквит на 3 коржа, смажьте взбитой сметаной с сахаром и ягодами или вареньем. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
5. Десерт. Быстрая шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 90 г муки;
- 90 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 30–50 г масла;
- корица молотая.
Рецепт
- Дно стеклянной формы для микроволновки смажьте маслом, посыпьте сахаром и корицей. Выложите дольки яблок по всему дну.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку с разрыхлителем, немного корицы и осторожно замесите тесто. Залейте яблоки тестом. В тесто можно добавить еще немного мелко нарезанных яблок.
- Выпекайте на мощности 1000 ВТ 6–7 минут. Готовой шарлотке дайте постоять 5 минут и переверните форму на тарелку.