суббота, 21 ноября 2015 г.

Она просто варила мед с сахаром. Но через 4 минуты результат сразил всех наповал!



Каждому знакомо это притягательное блюдо татарской национальной кухни. Сочный медовый десерт выглядит настоящим объедением, а попробуешь - язык проглотишь! За уши от него не оттащишь ни детей, ни взрослых. Однако, покупая его в магазине, мы очень часто натыкаемся на некачественные подделки, которые полностью разрушают наши представления о татарской вкуснятине и о кухне в целом. К счастью, приготовить чак-чак дома самим совсем не сложно. Еще до недавнего времени его рецепт считался секретным, известным только жителям отдельных татарских деревень. Но сейчас, благодаря интернету, ты легко можешь поделиться им со своими друзьями.
Ингредиенты:
яйца (4 шт.)
мука 350-400 г (сколько возьмет тесто)
щепотка соли
щепотка соды
стакан меда
стакан сахара
масло растительное для обжаривания
миндаль, грецкие орехи, драже и.т.д. (для украшения)
Приготовление:
Для начала взбиваем яйца с солью и содой до образования легкой пены. Сильно взбивать яйца миксером не нужно.
После горкой насыпаем на рабочую поверхность муку, делая в ней небольшой „кратер“. В „кратер“ постепенно начинаем вливать яичную смесь.
Замешиваем тесто. Тесто не должно быть липким, слишком мягким или слишком твердым.
Добившись нужного результата, оберни замешанное тесто в пищевую пленку или положи в пакет на 15-20 минут. Убирать в холодильник его не нужно.
Разделяем тесто. Насыпь на стол немного муки, раздели тесто на две части и раскатай каждую в тонкий пласт. Не раскатывай слишком тонко, чтобы тесто не порвалось. Раскатав, оставь листы немного подсохнуть на 10-15 минут. Но не пересуши - нарезать его потом будет сложно.
Тонко нарезаем пласты на „лапшу“. Полоски должны быть примерно 5 см в длину. Не забывай присыпать полоски мукой, чтобы они не слиплись.
Жарим чак-чак. В глубокой сковородке или казане разогрей достаточное количество растительного масла и постепенно, горстками бросай туда нарезанную лапшу. Масло должно покрывать ее полностью.
VK
Жарить лапшу нужно не более 1-2 минут и, как только она позолотела, сразу же вынимать шумовкой.
Готовим сироп. В кастрюлю или казан налить стакан меда и насыпать стакан сахара, разогреть и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать покипеть минуты три и снять с огня. Выложить готовую лапшу в тарелку и залить сиропом, пока он еще горячий.
VK
Перемешать лопатками и придать желаемую форму (у чак-чака она может быть любой). При желании можно украсить чак-чак миндалем, тертым шоколадом, цветными посыпками или драже.
В шкафу чак-чак может спокойно простоять пару недель в свежем состоянии. Только не забудь его накрыть!
Приготовление любимого всеми десерта может занять некоторое время, но результат точно не оставит тебя и твоих близких равнодушными! Этот рецепт безотказно удовлетворит даже самый изысканный вкус твоих гостей. Попробуй испечь чак-чак дома и поделись его рецептом со всеми, кого ты знаешь!


Источник