5 пикантных рецептов с грибами. Объедение в чистом виде!



За что я люблю грибы — так это за превосходный аромат, который они дарят любому блюду. Всего 2 мелко нарезанных гриба существенно улучшат вкусовые качества супа, а что уже говорить о запахе! Грибы часто называют лесным мясом — они чрезвычайно питательны. Несмотря на то, что этот продукт сложный для переваривания, его рекомендуют употреблять даже во время диеты: растительный белок, содержащийся в грибах, способствует насыщению, при этом не принося вреда фигуре. Конечно, самыми вкусными являются грибы, собранные собственноручно. Грядет грибной сезон, потому мы подготовили 5 осенних рецептов — специально для тех, кто обожает грибы!
1. Шампиньоны в вине

Ингредиенты:
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 стакана красного вина;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль, специи.
Приготовление:
1. Промой грибы под проточной водой, очисти, если необходимо, нарежь на небольшие кусочки. Обжарь грибы до золотистой корочки на среднем огне с растительным маслом, это займет примерно 15 минут.
2. Добавь к грибам лук, нарезанный на тонкие кольца и влей вино. Сделай огонь побольше и накрой грибы крышкой. Когда лук будет готов — выключай плиту. Такие грибочки с винным ароматом прекрасно сочетаются с мясом!
2. Грибы в лимонном соусе

Ингредиенты:
  • 500 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 80 г сливочного масла;
  • специи ( черный перец, майоран, смесь перцев);
  • соль;
  • масло растительное.
Приготовление:
1. Очищенные грибы отвари в подсоленной воде 7 минут.
2. Нарежь мелко зеленый лук и туши его на маленьком огне с маслом. Выдави чеснок и добавь его к луку, сюда же влей сливки, приправь всё специями.
3. Натри цедру лимона на мелкой терке, сок выжми. Добавь сок и цедру в сковородку, сюда же — проваренные грибы. Спустя пару минут блюдо готово! Эти тушеные грибочки чудесно сочетаются с рисом, картошкой, гречневой кашей и вкусны как самостоятельное блюдо.
3. Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 4 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • молотый мускатный орех;
  • соль.
Приготовление:
1. Обжарь грибы с луком (можно добавить зубчик чеснока для аромата). Отвари яйца вкрутую, разрежь пополам и вынь желток.
2. Грибы с луком перемешай в блендере, добавь сметану, соль, щепотку мускатного ореха.
3. Наполни грибной пастой половинки вареных яиц, укрась их зеленью. Такой грибной соус прекрасно подойдет для бутербродов, может быть использован как начинка для пирога.
4. Котлеты из овсянки и грибов

Ингредиенты:
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г отваренных грибов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1, 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец.
Приготовление:
1. Залей овсянку кипятком и дай ей постоять 30 минут.
2. Отваренные в подсоленной воде грибы мелко нарежь. Измельчи в блендере лук. Добавь в овсянку грибы, лук, раздавленный чеснок, муку, орегано, соль и перец.
3. Для соуса: нарежь репчатый лук кубиками. Обжарь до прозрачного состояния на сливочном масле. Присыпь сверху мукой, размешивая, добавляй грибной бульон. Доведи соус до кипения, добавь сметану и специи.
4. Обжарь котлеты на среднем огне до румяной корочки. Подавай с соусом и свежими овощами.
5. Банош с грибами

Ингредиенты:
  • 200 г грибов;
  • половинка луковицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1, 5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г брынзы;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь грибы крупно и обжарь их с мелко нарезанным луком и сметаной.
2. Залей кукурузную крупу кипятком, добавь сливки. Вари кашу на среднем огне, постоянно помешивая.
3. В готовую кашу добавь грибы и брынзу. В рецепте с брынзой дополнительно солить кашу не требуется, если ты готовишь банош без брынзы — посоли и поперчи кукурузную кашу по вкусу.
В 2000 году в журнале «Nature» профессор университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки опубликовал интереснейшую статью. Ученый провел ряд экспериментов, которые доказывают, что грибница обладает способностью собирать информацию о своем местонахождении и внешних условиях, в которых она развивается, а также — передавать эти знания частям грибницы, находящимся в отдалении. Грибы не так уж просты, как мы привыкли считать!
Поделись этими замечательными рецептами с друзьями, и пусть твоя осень будет очень вкусной!


Источник