понедельник, 27 июля 2015 г.

Халяльное и кошерное мясо – спутники здорового образа жизни!

Для многих людей здоровый образ жизни стал второй натурой. Они посещают тренажерные залы, соблюдают диеты, не имеют вредных привычек… Но иногда соблазн съесть что-нибудь «запретное» побеждает желание хорошо выглядеть, и в результате словно невесть откуда появляются новые килограммы лишнего веса. Однако есть и те, кто позволяет себе расслабиться без вреда для здоровья, покупая халяльную и кошерную пищу. В чëм же их отличия и чем эти два вида мяса полезны для здоровья?
Согласно традициям древней Торы, кашрут – это образ жизни, который воспитывает отвращение к кровопролитию и призывает сокращать до минимума количество животных, которых можно убивать. Именно поэтому кошерным питанием интересуются не только евреи, следующие своим древним традициям, но и все, кто не приемлют жестокости по отношению к животным.
Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при их производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.
Какое мясо считается кошерным?
1. Разрешается употреблять мясо только парнокопытных жвачных животных (овца, корова). Именно поэтому нельзя есть свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.
2. Нельзя смешивать мясное и молочное.
3. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо животных, убитых на охоте.
4. Мясо не должно содержать крови. В Торе сказано, что кровь – это душа, и пока в животном есть кровь – в нëм есть жизнь.
5. Нож мясника всегда острый, лезвие не имеет ни малейших зазубрин (чтобы не приносить животному страданий).
6. Мясные продукты не должны содержать свинины, жил, жира, синтетических добавок, сои, ГМО.
7. В производстве используется только передняя часть туши.
8. Запрещено употреблять в пищу хищных птиц.

Халяльное мясо принято употреблять в пищу в мусульманском мире. Само слово «халяль» с арабского буквально переводится как «дозволенное Аллахом».
Итак, какие признаки халяльного мяса?
1. Животное должно быть здоровым.
2. Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
3. Забивать следует быстро.
4. Нож должен быть остро отточен.
5. Забой происходит путем перерезания шейной артерии.
6. Не допускается забой электротоком и размозжением черепа.
7. Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше — халяльна.
8. В производстве разрешено использовать всю тушу целиком.
Примечательно, что продукты питания, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует.

Польза кошерного и халяльного мяса
1. Животные, которые идут на забой, всегда здоровы. Так же запрещается употреблять в пищу мясо животного, которое умерло естественной смертью. Это гарантирует высочайшее качество продукции.
2. Мясо оказывает максимально благоприятное воздействие на организм за счет
высокого количества содержащихся в нëм минеральных веществ и витаминов.
3. Халяльное и кошерное мясо всегда свежее, в нëм гарантированно отсутствуют сомнительные добавки в виде ГМО и сои.
4. Мясные, рыбные, молочные и овощные продукты всегда готовятся в разной посуде и даже имеют разные разделочные доски, что, безусловно, важно с точки зрения гигиены.
5. Считается, что, помимо морального аспекта, особый подход к забою скота уберегает животное от шока, а значит, от выброса большого количества адреналина в кровь, что повышает полезные свойства мяса.
Употреблять или нет в пищу кошерное (халяльное) мясо – выбор каждого. Однако мало кто поспорит с тем, что оно на много полезнее, чем та продукция, которую мы привыкли видеть на наших рынках или в супермаркетах. Расскажи друзьям о пользе и отличиях кошерного и халяльного мяса. Возможно, эта информация станет для них открытием!

Источник