пятница, 31 июля 2015 г.

Корейский салат "Фунчеза" - пошаговый рецепт

Корейский салат "Фунчеза" - пошаговый рецепт

У Корейцев есть одна легенда об очень прожорливом императоре, который однажды прокрался ночью на свою кухню и обнаружил там чан со смесью всех вечерних блюд и съел добрую половину этого чана. Ему так понравилась эта еда, что он приказал своим подданным готовить ему такую еду ежедневно — вот так и получилось блюдо корейский салат «Фунчеза».

Ингредиенты:Лапша длинная крахмальная 1/2 кг
Мясо охлажденное (говядина) мякоть 300 гр
Колльраби (вид капусты) 2 штуки
Морковь 1-1,5 штуки
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Острый перец цили 1штука
Джусай (чесночная травка) 1 пучок
Растительное масло для жарки 2-3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соевый соус по вкусу
Уксус по вкусу


Корейский салат "Фунчеза"

По своей сути «Фунчеза» — это просто название крахмальной или рисовой лапши в Корее. Разнообразные салаты на основе данной фунчезы есть и у корейцев, и у китайцев, и у японцев, и даже у вьетнамцев. Данный рецепт является по сути Дунганским вариантом приготовления этого великолепного салата.
Берем кастрюлю, наполняем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Чтобы ускорить процесс закипания воды можете накрыть кастрюлю крышкой. Через минут 5-8 вода в кастрюле должна уже закипеть, поэтому берем лапшу длинную (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) и опускаем в воду вариться. Чтобы не переварить лапшу, варим ее в кастрюле 4-5 минут. Лапша в готовом виде приобретает сероватый цвет и становится почти прозрачной. Кстати по поводу прозрачности — есть лапша, которая после варки становится действительно прозрачной, но, увы, ее не так легко найти.
Когда лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой, отжимаем и выкладываем в глубокую миску. Лапшу стоит обязательно промывать, иначе она у нас слипнется и превратится в комок из теста.

Корейский салат "Фунчеза"

Берем колльраби и морковку и нарезаем их соломкой. Таким же образом нарезаем джусай и острый перец. Все пересыпаем в отдельные миски.

Берем мясо и нарезаем его на небольшие кубики. Когда мясо уже все порезано — берем среднюю сковороду, наливаем туда немного масла и ставим мясо жарится на умеренный огонь. Мясо не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой во избежание его пригорания. Минут через 10-13 мясо будет уже готово и его можно будет переложить в миску с лапшой.

Корейский салат "Фунчеза"

Теперь ставим небольшую сковороду на средний огонь, разогреваем на ней растительное масло. Когда масло разогреется бросаем в него порезанный ранее перец, при помощи чеснокодавилки выдавливаем в сковороду выдавливаем чеснок, добавляем сюда же 1 чайную ложку острого перца Чили, из миски высыпаем в сковородку порезанное коллераби с морковкой, все солим немного и перчим. Все это нужно обжарить на большом огне 3-4 минуты постоянно перемешивая лопаткой. После этого высыпаем поджаренные овощи в миску с лапшой и мясом.

Корейский салат "Фунчеза"

На доске режим мелко лук репчатый, затем высыпаем его в сковородку, где жарилось мясо и через 1-2 минуты, когда лук приобретет золотистый цвет добавляем джусай. Все это вместе немного обжариваем постоянно перемешивая и высыпаем в миску с лапшой, овощами и мясом. Добавляем сюда немного соевого соуса и уксуса по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем ложкой либо руками. Кому как удобнее.

Корейский салат "Фунчеза"

Салат готов, его можно выкладывать на сервировочное блюдо и подавать как в горячем виде, так и в охлажденном на стол. Можете подавать этот салат вместе с суши, либо с грибами, либо кушать просто так.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:
— в оригинальном рецепте используют вместо колльраби маргеланскую или обыкновенную редьку. Но так как вкус у колльраби намного нежнее, чем у простой редьки — лучше использовать именно колльраби.
— Если купить джусай вам не удалось вы его смело можете заменить молодым зеленым чесноком либо обыкновенным зеленым луком).
— сухая лапша фунчеза набухает в 3-4 раза, если ее просто «запарить» кипятком на 3 мин. в кастрюле с крышкой и периодически тщательно помешивать.
— морковь можно сделать намного мягче, если ее «обмять» при помощи рук в течение нескольких минут перед поджариванием.