Неотъемлемой
частью культуры любой страны является кухня. Развитие народности можно
проследить с развитием их умения приготовить и принимать пищу.
Кулинарные традиции России издавна занимали особое место в наследии кухонь мира.
Чем же так занимательна Русская кухня?
Во-первых,
немаловажную роль играет географическое положение страны. Богатства
русской природы одарили стол славян как зерновыми, фруктами и овощами,
так и мясом, птицей и невероятным разнообразием рыбы.
Основной
отличительной особенностью национальной русской кухни является каша.
Употребляемая с древних времен и по наши дни, каши появляются в самом
разном виде практически весь жизненный период жизни человека: от манной
каши для малыша, сытного обеда из дымящейся гречневой каши, до
поминальной кутьи. Богатство зерновых культур позволяло еще с древних
времен насытиться наваристой рассыпчатой русской кашей и крестьянину, и
зажиточному купцу.
Традиционно,
хозяюшками заводилось кислое и пресное тесто. Черный хлеб и по сей день
во многих домах стоит во главе стола. С появлением пшеницы, русская
кухня обогатилась белыми караваями, пирогами и расстегаями, ватрушками и
кренделями, кулебяками.
Старорусское «варево» или «хлебово»
положило начало современным супам. Русские похлебки были овощными и
мясными, горячими и холодными. Знаменитейшая окрошка освежала в зной, а
горячие щи согревали в лютый мороз.
Салатов,
какие мы их привыкли есть сейчас, в старой Руси не было. Салатами
зачастую называли холодные закуски из одного продукта. К основному блюду
подавались квашеная капуста, соленые овощи и грибы, моченые яблоки.
Салаты из смешанных продуктов стали
появляться гораздо позднее, ориентировочно уже в эпоху правления Петра
I. Царь Петр I не только внес существенный вклад в экономическое
развитие страны, значительно расширив границы владений, но и внес весьма
любопытные изменения в содержание и этику питания русских людей. В тот
период русская кухня почерпнула многое для себя из западноевропейской
культуры: жульены, паштеты, заливное, кексы, соусы и пр.
Считается, что алкоголь появился на
Руси где-то в IV веке, и тут же был запрещен. Вновь свою популярность
обрел уже когда на престоле был Иван Грозный. Тогда появились так
называемые «царские кабаки» - первые питейные заведения. Традиционно же
на Руси употребляли сбродивший ягодный сок и медовуху.
Чай,
до того, как впервые был завезен из Индии, заваривали на луговых
травах, что придавало напитку необычайный аромат. Помимо, чай обладал
еще и различными целебными свойствами.
Что касается освежающих напитков, то до сих пор не забыты русский квас и морсы, клюквенный, ежевичный и т.д.
И напоследок, хотелось бы сказать,
что русская кухня, благодаря заимствованиям и обилию собственных исконно
русских блюд имеет богатейший запас рецептов на любой, даже самый
взыскательный вкус.