Истоки
перуанской кухни теряются в глубине веков. Сложно поверить, но
некоторые блюда, изобретенные инками, дошли до наших дней практически в
первозданном виде, например, кауса. Такое блюдо представлено в меню
нового Московского ресторана Chicha.
Именно здесь его можно отведать в аутентичном виде, не покидая родных
просторов. Несложно приготовить его и самостоятельно — рецепт довольно
прост, ингредиенты доступны. Получается аппетитная на вид, сытная и
вкусная закуска. Эффектно украсив блюдо и сопроводив его краткой
«легендой», вы без особых усилий сможете порадовать и удивить гостей —
даже с высокой планкой запросов и явными гурманскими наклонностями.
Продукты и подготовка
Приготовление
не столько требует мастерства, сколько терпения и вкуса. Создать
типичный завтрак инка своими руками вы сможете с первой же попытки.
Гарантируем, что после этого перуанская кухня в Москве приживется,
а ваш арсенал фирменных блюд пополнится еще одним замечательным
рецептом. В Перу для каусы используется желтый картофель. Если такового у
вас под рукой не окажется, сойдет обычный, в меру «подкрашенный»
куркумой. Вторым номером программы идет консервированный тунец — за
неимением свежего улова прямиком из вод Урумамбы.
Перечислим остальные продукты:
лук, соль, перец, растительное масло, парочка лимонов, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, оливки, яйца.
7—8 крупных клубней очищенного картофеля нужно отварить до готовности, слегка остудить, а затем растолочь до однородной массы.
Добавьте
куркуму, соль, перец, 2-3 столовые ложки растительного масла, мелко
порубленный лук, обильно политый лимонным соком, перемешайте.
Снимите пробу — если ваши вкусовые рецепторы не возражают — пока все идет нормально.
Получившую густую массу нужно разделить на две равные части.
Первую
раскатать на плоском широком блюде или подносе, немного смазанном
маслом, чтобы получилась лепешка толщиной примерно в палец.
Со второй нужно проделать то же самое, но уже на втором блюде таких же размеров.
Вскройте
банку с тунцом, выньте консервы, измельчите, добавьте нарезанный лук,
огурцы, горошек, заправьте маслом и лимоном. Соль, перец опять же по
вкусу.
Последние штрихи и презентация
Приготовленную из тунца начинку нужно равномерно распределить по первой лепешке.
Второе
блюдо с ловкостью фокусника следует перевернуть прямо над первым, так,
чтобы вторая лепешка аккуратно приземлилась на подушку из тунца.
После
этого разбираем основу на порции. Это можно сделать с помощью формочек
или просто аккуратно разрезать получившийся «тортик» ножом и разложить
по тарелкам.
Для
украшения можно использовать вареные яйца, маслины, зелень, зерна
граната, горошек и собственную фантазию. Иногда в блюдо добавляют
майонез, тартар, сливочный соус или же их подают отдельно.