Помидоры — сочные, вкусные и полезные! Вероятно, не все помнят, что их название произошло от итальянского слова pomo d’oro — «золотое яблоко», а ацтеки называли эти чудесные плоды — «томатль». Их завезли из Южной Америки, где до сих пор можно найти в лесах дикие виды томата.
В середине 16 века помидоры попробовали в Испании, затем в Португалии, Италии и Франции. Самый первый рецепт блюда был опубликован в Неаполе в конце 17 века, причем автор отметил, что рецепт испанский. И только в 18 веке томат попал в Россию, где его восприняли как декоративное и даже ядовитое растение. Но позже, благодаря ученому-агроному А. Т. Болотову, он стал любимой овощной культурой.
В итоге появилось множество национальных рецептов, а также вариаций на тему средиземноморских блюд из помидоров. Каждое из них восхитительно! Предлагаем вам 5 вариантов из этой обширной коллекции.
1. Классические маринованные томаты
Рецепт:
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- душистый перец (горошком);
- острый красный перец — 1 штука;
- гвоздика;
- яблочный уксус;
- сахар и соль.
2. Тещины помидорчики
Рецепт:Основа:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- чеснок;
- зеленый сельдерей — 2–4 веточки;
- острый красный перец.
- соль — 1 столовая ложка;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2 бутона;
- черный перец — 2–3 горошины;
- острый перец — 1 шт.;
- кориандр — несколько зернышек;
- лавровый лист — 1 шт.
3. Соус из томатов по-домашнему
Рецепт:Ингредиенты:
- помидоры спелые — 2 кг;
- морковь — 4 кг;
- яблоки — 6 штук;
- соль — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- уксус (9%) — 4 столовых ложки;
- перец, чеснок — по вкусу.
4. Пикантный салат из перца и помидоров
Рецепт:Ингредиенты:
- спелые помидоры —1 ‚5 кг;
- болгарский перец —1,5 кг;
- соль — 1/2 столовой ложки;
- яблочный уксус — 100 мл;
- мед —100 г;
- черный перец — 10 горошин .
5. Помидоры по-корейски
Рецепт:Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 4 штуки ;
- чеснок — 2 головки;
- зелень.
- уксус — 100 г;
- растительное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 столовых ложки.
Любопытно, что долгие споры о том, чем является помидор (ягодой, фруктом или овощем), получили неожиданную развязку. В 2001 году в комиссии Евросоюза было принято решение, что помидоры все-таки не овощи, а фрукты.
источник