Наваристый и душистый Харчо


Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию…

Захотелось… супчика. Чтобы наваристого, остренького в меру, чтобы ароматного и … одним словом – хошь не хошь, а ВАРИ ХАРЧО!!!
Соблюдая классику жанра, возьмём говяжьих ребрышек. Даже, телячьих, я бы сказал.
clip_image001
Когда я мясо начал разделывать, то встал вопрос – обрезать всякое там такое, или нет? Сами понимаете, как этот вопрос был решен, и кому … всё равно было мало….
clip_image002
Очень удобно чистить морковку с помощью вот такого девайса.
А к морковке, для прочей вкусноты и ароматности бульона, добавим парк луковок (чистить не надо), пару лаврушечков и перчинок черно – горошковых десяток.
Всякой зеленушечки, какая под руку на огороде попалась, тоже добавить лишним не будет.
clip_image003
Наливаем в кастрюльку водички. Лучше колодезной, чистенькой. Ставим её, воду в кастрюльке, на сильный огонь. А мясо, естественно в эту самую кастрюлю сложим.
clip_image004
Когда начнёт кипеть, появится накипь. Снимем её…
clip_image005
… переставим кастрюлю на наоборот самый маленький огонёк и заложим в кастрюлю всё, что для бульона приготовили.
Кастрюлю прикроем. И хоть в кастрюльке есть отверстия для выхода пара, крышку немного сдвинем.
clip_image006
Вот так, на тихоньком огоньке пусть себе варится.
clip_image007
А мы пока займёмся всяким остальным, что для харчо понадобится.
Рис. Стакан. И главное – ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. До скрипучего сияния.
clip_image008
Десертную ложечку шафрана разотрем в ступке с ролью. А потом зальем водичкой и поставим настаиваться.
clip_image009
Набор специй. Кориандр, зира, перцы всякие, бадьян … и прочее. Смеси не острые. Но ароматные и вкусные. Растираем в ступке и откладываем до поры.
clip_image010
Лучок. Взял я обычного, красного и белого сладкого по головке.
Меленько – меленько и быстренько нарезаем.
clip_image011
Вот так.
clip_image012
Чистим помидор.
clip_image013
Зелень.
Петрушка. Укроп, кинза и … два салата. Один с ярко выраженным хреновым вкусом и второй, который кресс.
clip_image014
Меленько порубить. И с чесноком в ступке перетереть.
clip_image015
Вот. Вроде все подготовили. Готовим заправку.
В глубокую толстостенную сковороду, предварительно раскаленную, бросим четыре пять ложек кукурузной крупы, очень тонкого помола. Раскалить её до легкого дымка, а потом добавить три – четыре ложки маслица …
clip_image016
… а потом уже обжариваем лучок и потом добавляем помидор и … всё-таки используем еще консервированный, который в собственном соку.
clip_image017
Потом добавим в сковороду пару половников бульона, и сок … примерно трети лимона.
Накроем сковородку крышкой, и пусть потомится минуток с пятнадцать.
clip_image018
А вот и бульон готов.
Уберем из него всё, кроме мяса. Это нам совсем не нужно. Оно уже свою роль выполнило.
clip_image019
Дальше в кастрюлю выкладываем рис, содержимое сковороды и хорошенько перемешиваем.
Тут я взял и добавил пару ложек сушеных помидоров. Захотелось мне.

Когда рис будет готов, выливаем в кастрюлю тот самый шафран. Который настаивался.
clip_image021
И минут через десять, неспешного побулькивания, выкладываем в кастрюлю зелень с чесноком перетертую.
clip_image022
Максимум пять минут ещё держим на огне и потом плотно закрыв крышкой надо дать настояться…, хоть минуток десять. Сдержитесь, прошу вас.
И вот … крышка снята…. Аромат, доложу я вам …
clip_image023
И в тарелоку. Сверху зеленушечки нарубленной.
clip_image024