Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке.
Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду
подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как
безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того,
насколько она костлява.
Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке:
- Окунь речной 4 шт.
- Помидор 3-5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука пшеничная 100 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое 100 мл.
- Кориандр семена 7 шт.
- Имбирь молотый 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перце черный горошек по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Инвентарь:
- Форма для запекания
- Сковорода
- Миска
- Кухонный нож (острый)
- Кухонные ножницы
- Разделочная доска
- Ступка
- Пищевая пленка
- Сервировочное блюдо
Приготовление речного окуня в духовке:
Шаг 1: Разделываем рыбу
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу.
При этом покупать окуня нужно исключительно свежего.
Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется).
После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.
Шаг 2: Маринуем рыбку
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок.
Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.
Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.
Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.
Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.
В мисочку высыпаем пшеничную муку.
Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.
В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.
Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).
Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.
Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.
Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.
Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.
При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.
Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо.
Подавать вместе с белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.- По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.