Карвинг (carving) – «вырезание узоров».
Скоростной спуск у лыжников с серией резаных поворотов, долговременная
укладка локонов и кудрей, узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду,
овощам — все это входит в понятие «карвинг».
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.
Съедобное
направление карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых
фигур из овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для
украшения праздничных столов.
Затейливость
фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает занятие
кулинарным карвингом к примитивной форме искусства. Но такое искусство
очень недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный
материал – овощи и фрукты.
Европейцы
располагали достаточно разнообразными и калорийными продуктами. В
рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних животных, рыба,
птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи… Приготовленные блюда
должны были быть прежде всего сытными и вкусными. Даже столы европейской
знати особо не украшались.
А
вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто азиатам
приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей.
Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению
любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию
целого искусства украшения блюд.
Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились свои особые национальные черты.
Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.
У
тайских мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный
набор инструментов. Праздничный стол в Таиланде традиционно украшается
вырезанными цветами, ведь символом этого государства является орхидея.
Для создания удивительных по изяществу цветочных композиций используются
узкие и тонкие «тайские ножи» с целым арсеналом резцов разной
конфигурации.
Понятно,
что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но работа
тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.
Выставки
продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней
традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь
качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной
кулинарии нет.
Увидеть искусно вырезанные композиции кулинарного карвинга сейчас позволяют не только рестораны, но
и многие домохозяйки, стремясь привнести изящество и красоту своим
праздничным столам, овладевают этим увлекательным ремеслом – кулинарным
карвингом.
ИСТОРИЯ КАРВИНГА.
Возникло это своеобразное искусство в средневековой полуголодной, многонаселенной Юго-Восточной Азии, а не в более благополучной Европе.Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.