Редис. Полезные свойства.


История: 
Редис – это овощ, который происходит из Южной Азии. Она выращивается во многих регионах мира, а её история берет начало из древности. Культурный редис выращивали в Китае ещё три тысячи лет назад. Знали о редисе и в Египте, чуть позже - в Риме и Греции. Название этого корнеплода, кстати, с латинского переводится как «корень».
Редис - это младший брат редьки. Родиной этого овоща принято считать северо-западную Европу, где он был выведен из редьки путём селекции ещё во времена средневековья. Редис мельче редьки и отличается розовой или красной окраской. У него округлая или вытянутая форма. Мякоть сочная, белого цвета, с неострым или острым вкусом. Редис употребляют в свежем виде, часто добавляют в салаты. В Корее редис маринуют.
На вид редис бывает самым разным – розовым, красным, белым, желтым, лиловым, серым, фиолетовым, двухцветным и даже «редиской наоборот» – белым снаружи, красным внутри.
Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.
Этот «корень» можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, сыром – твердым и мягким, вареным яйцом, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной зеленью, луком и чесноком. Редиска поддаётся и тепловой обработке: в супы и вторые блюда добавляют не только сам корнеплод, но и листья.
Островатый вкус редиске придают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Чтобы убрать некоторую горечь корнеплода, его можно обдать кипятком.
Из блюд с редисом самыми популярными, конечно, являются салаты. Но и кроме них существует много рецептов. Редис можно мариновать, можно добавлять его в супы, делать окрошки, например, на молочной сыворотке.
Кроме самих корнеплодов, съедобной является ботва редиса. По витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза.
Ее добавляют в супы, салаты, иногда с ней делают борщ. Можно потушить ее как капусту и подать в качестве гарнира к мясу. Весной и летом вас порадуют витаминно-освежающее блюдо из простокваши, в которую можно добавить измельченную ботву редиса, измельченные чеснок, веточку укропа и петрушки.

Энергетическая ценность: 
Калорийность: 
20 ккал
Белки: 1,2
Жиры: 0,1
Углеводы: 3,4
Редиска содержит натрий, серу,кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор, а также витамины A, B1, B2, C, E и PP.
Полезные свойства: 
Наиболее полезна редиска, употребляемая в сыром виде, в качестве добавки к салатам и бутербродам. Также её можно употреблять в тушеном или вареном виде. Съедобными являются также листья редиски, сочетая её с листьями салата или свежим огурцом и зеленым луком. Листья редиски обладают теми же самыми питательными свойствами, а также вкусовыми свойствами, что и коренья.
Редиска предотвращает несварения желудка и устраняет изжогу. Лечит повышенную кислотность желудка, прочищает почки, предотвращает образование камней в почках. Редиска хорошо влияет на зрение и противодействует кашлю. В свою диету должны её включить люди, страдающие ревматизмом.
Согласно народной медицине, редиска улучшает ясность мышления и способствует памяти, очищает мозг от лишней информации и стимулирует его работу.
Редиска, так же как и репа, называется овощем красивых волос. Она влияет на их густоту и блеск. Улучшает также состояние кожи и ногтей. Редиску должны употреблять также все те, кто хочет лишиться пары лишних килограммов, она сытная, но способствует ожирению. Редиска является незаменимым овощем в диетах для похудения.
Редис был одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в целях изучения развития растений в условиях невесомости. Редис был выбран как из-за своего короткого вегетационного периода (около 45 дней), так и из-за того, что в пищу можно употреблять и сам корнеплод, и его листья, что чрезвычайно важно при выращивании растения в космосе.