Если вы справились с песочным печеньем, то вы в состоянии взяться за
произведения вот такого летнего шедевра все из того же песочного теста.
Трудно поверить, но осилить палитру насыщенных цветов под силу не только импрессионистам, но и отчаянным домохозяйкам.
Приготовление такого пирога – это почти вышивка или плетения из бисера: захватывает и успокаивает: вот только отложить такую работу в ящик невозможно, начав, ее необходимо завершать…
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 25 минут
Время настаивания: 2-3 часа
Количество порций: 1 пирог х 24 см
Для теста:
● Песочный фруктовый пирог готовится достаточно быстро, несмотря на несколько разрозненных процессов. Правила смешивания и формования теста – те же, что и для песочного печенья. Прежде всего, присутствие большого количества масла требует минимального контакта теста с руками, желаемого приготовления в прохладном помещении и скорости обработки, влияет на его мягкость. Поэтому, лучше замешивать тесто ложкой или толстой, неширокой лопаткой.
● Как и для любого теста, где присутствует мука, выдерживание несколько дней в холодильнике только улучшает структуру готового изделия. Поэтому, приготовления пирога лучше начать за два-три дня, дав выстояться тесту в холодильнике.
● Ягоды и фрукты нужно брать полностью спелые, мягкие, избегая плодов с жесткой структурой. В начинку идут любые плоды – от клубники до манго, все, что может подарить нам щедрый супермаркет или базар. Конечно же, жители тропических широт в большей милости от фруктово-ягодного изобилия!
● Необходимо избегать также слишком сочных плодов или, по возможности, давать им немного стекать. Сам сок может пойти на желейную поливку. Желейная поливка просто необходима для предотвращения обветривания ягодной начинки, а также для завершения пирога в одну вкусовую искушение.
● Кремовую подливку следует делать несколько с кислинкой, чтобы избежать приторной сладости пирога.
● Желейную поливку можно заменить желе для торта, который продается в пакетиках.
● Ягодный песочный пирог является прекрасным местом применения всего вашего творческого потенциала, поэтому, творите без опаски!
Трудно поверить, но осилить палитру насыщенных цветов под силу не только импрессионистам, но и отчаянным домохозяйкам.
Приготовление такого пирога – это почти вышивка или плетения из бисера: захватывает и успокаивает: вот только отложить такую работу в ящик невозможно, начав, ее необходимо завершать…
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 25 минут
Время настаивания: 2-3 часа
Количество порций: 1 пирог х 24 см
Ингредиенты для ягодного пирога
Для теста:
- Масло – 100 г
- Сахар – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – 0,5 г
- Мука – 1,5 стакана
- Лимон маленький – 1 шт.
- Молоко сгущенное – 150 г
- Желток – 2 шт.
- Сахар – 1/3 стакана
- Ликер фруктово-ягодный – 1-2 ст. ложки
- Персик большой – 1 шт.
- Слива большая – 2 шт.
- Киви – ½ шт.
- Ягода – 50-100 г
- Желатин быстрорастворимый – 1 чайная ложка
- Вода / Сок / Компот – 50-80 мл
Приготовление песочного теста
- Масло выдержать 2-3 часа при комнатной температуре.
- Сахар растереть с маслом с помощью блендера или деревянной лопатки до полного растворения.
- Соль, ванилин добавить в сахарно-масляной смеси и размешать.
- Добавить к смеси яйцо и размешать до однородной массы.
- Муку добавлять порциями, быстро вымешивая лопаткой до однородного, эластичного, мягкого теста.
- Тесто сформировать в шар, завернуть в пленку и положить на несколько часов в холодильник.
Приготовление кремовой начинки
- С лимона натереть на средней терке в миску цедру, выжать из очищенного лимона сок.
- Добавить сахар, ликер, сгущенное молоко, желтки.
- Смешать блендером до однородной массы.
Выпечка и сбора ягодного пирога из песочного теста
- Перед тем, как доставать из холодильника тесто, включить разогреваться духовку до 250-300 ° C.
- Тесто достать из холодильника, быстро раскатать в тонкую лепешку толщиной 4 мм и диаметром крупнее дно формы на 2 см.
- Корж выложить в холодную (не разогретую) форму, сформировать бортик высотой в 2 см, если форма высокая. Если используется форма с невысокими бортиками для выпечки песочных пирогов, то выровнять бортик по верху формы.
- Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 10 мин.
- Достать корж из духовки, залить сверху, по бортики, кремовой начинкой и поставить выпекаться еще 3-5 минут при температуре 200 ° C до румяного цвета поливки, но, не перепалив ее.
- Пока выпекается корж, приготовить желейную поливку: Жидкость (вода, сок или фруктовый компот) нагреть почти до кипения и растворить в ней желатин.
- Корж достать из духовки, немного охладить и аккуратно, чтобы не поломать его, переложить на доску, покрытую хлопчатобумажным полотенцем.
- Фрукты и ягоды, по ходу, тонко нарезать и сразу же выкладывать сверху прокаленной кремовой начинки. Например, персик – внешний круг, затем – киви, банан, слива или ананас; в центре – ягоды малина, земляника, черника, смородина и т.д.… Между рядами или по внешнему кругу – выложить в строку круглую ягоду (смородина, клюква, черника …).
- Аккуратно залить желейной поливкой (от центра к краям пирога) ягоды и фрукты, следя, чтобы каждый кусочек был покрыт желейной массой.
- Охладить в течение 1 часа и пирог – готов!
● Песочный фруктовый пирог готовится достаточно быстро, несмотря на несколько разрозненных процессов. Правила смешивания и формования теста – те же, что и для песочного печенья. Прежде всего, присутствие большого количества масла требует минимального контакта теста с руками, желаемого приготовления в прохладном помещении и скорости обработки, влияет на его мягкость. Поэтому, лучше замешивать тесто ложкой или толстой, неширокой лопаткой.
● Как и для любого теста, где присутствует мука, выдерживание несколько дней в холодильнике только улучшает структуру готового изделия. Поэтому, приготовления пирога лучше начать за два-три дня, дав выстояться тесту в холодильнике.
● Ягоды и фрукты нужно брать полностью спелые, мягкие, избегая плодов с жесткой структурой. В начинку идут любые плоды – от клубники до манго, все, что может подарить нам щедрый супермаркет или базар. Конечно же, жители тропических широт в большей милости от фруктово-ягодного изобилия!
● Необходимо избегать также слишком сочных плодов или, по возможности, давать им немного стекать. Сам сок может пойти на желейную поливку. Желейная поливка просто необходима для предотвращения обветривания ягодной начинки, а также для завершения пирога в одну вкусовую искушение.
● Кремовую подливку следует делать несколько с кислинкой, чтобы избежать приторной сладости пирога.
● Желейную поливку можно заменить желе для торта, который продается в пакетиках.
● Ягодный песочный пирог является прекрасным местом применения всего вашего творческого потенциала, поэтому, творите без опаски!
Приятного аппетита!
http://cookinglife.ru/yagodnyjj-pirog-iz-pesochnogo-testa/