Фрукты
и овощи в нашем рационе играют немаловажную роль. Употребление их в
пищу оказывает неоценимую услугу нашему организму и здоровью. Но влияет
ли содержание данных продуктов и их количество на нашу костную систему?
Как известно кальций - основа крепких
костей. Их плотность поддерживается благодаря минеральным веществам,
поступающим в костную ткань. Йогурт, молоко, кефир, сыр, творог –
основные источники кальция, минимальное поступление которого в сутки
должно быть не меньше 1-2 граммов. Для детей и людей пожилого возраста
эта норма не должна быть ниже 1,5 грамм.
Достаточное содержание кальция
увеличивает костную массу и снижает риск переломов костей. Однако
здоровье костей зависит не только от этого. В формировании тканей
участвуют витамины. Витамин К, содержащийся в листьях белокочанной
капусты, брокколи, шпинате, салате и кабачках способствует
проникновению в кость остеокальцина - белка, защищающего костную
структуру от появления крошечных отверстий. Если белковая связь
нарушается, то это приводит к переломам или трещинам в кости.
Витамин А также поддерживает нашу
костную систему. Он содержится в фруктах и овощах, но может усваиваться
только с жирами растительного происхождения. Ногти, кожа волосы, зубы и
что самое интересное, цветное зрение, зависят и нуждаются в этом
витамине. Нашему организму требуется его совсем немного, всего 1 мг в
сутки. Лучшим поставщиком витамина А является морковь, красный перец,
дыня и зеленый лук.
Минеральный костный баланс не
обходится без железа, фосфора, меди, фтора, марганца, цинка и витамина
С. Благодаря наличию фосфора в нашем организме активизируется
внутриклеточный обмен и происходит строительство клеток костных тканей.
Но происходит это лишь с участием кальция. Так что сам процесс
взаимосвязан и требует наличия обоих компонентов. Данный элемент полезен
еще и тем, что принимает активное участие в деятельности мозга и
нервной системы. Чеснок, горох, фасоль, яблоки, ячмень и пшеница,
свекла, репа, помидоры и другие овощи и фрукты содержат этот весьма
необходимый для нас минерал. За рост костей и восстановление хрящей
отвечает марганец. Патологические переломы и ломкость костей напрямую
могут зависеть от его недостачи в организме. Продукты, богатые
содержанием марганца- это шпинат, чеснок, абрикос, грецкий орех,
свекла.
Природа позаботилась о нас и нашем
здоровье, предоставив нам все необходимые компоненты для здоровой и
продолжительной жизни, Остается только лишь правильно ими
воспользоваться.